当前位置: 首 页 > 内容页面

坚持学用结合 提升教育实效——集团公司扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

信息来源:   发布时间:2019年10月28日
    自主题教育开展以来,集团公司党委积极按照上级党委的相关要求,主动作为,灵活运用多种形式,采取多项措施,以实际举措推动主题教育落细落实、取得实效。
    一、及时安排布置,确保良好开局
    ----集团公司党委和下属的襄阳中环伟德国际1964公司党委于9月19日、20日分别召开动员会,及时对主题教育进行安排布置。公司党委陆续印发了主题教育实施方案、主题教育期间推进“两学一做”学习教育常态化制度化重点工作任务的通知、基层党支部开展主题教育10月、11月工作任务清单、熟记应知应会100题的通知、开展“百日攻坚解难题、供水一线砺初心”活动的通知、主题教育调研和专项整治工作方案等,逐项提出工作要求,有序推进主题教育落地生根。
    ----公司党委编印习总书记系列重要讲话汇编150册,学习手册100册,应知应会100题300余册,购买《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《中国共产党党内重要法规汇编》《习近平谈治国理政》(第一卷、第二卷)《中国共产党的九十年》等规定学习书籍1600余册,发到党员干部手中,为开展好学习研讨做好准备。
    ----为使工作任务更加明晰,分别针对党委班子和基层党支部列出了工作任务清单和学习研讨计划,将主题教育的规定内容、重点措施、方法步骤、完成时限和牵头部门人员等一一列出,让党员干部知道每个时间段应该学什么、做什么。
    ----加大对主题教育的宣传力度,充分利用橱窗、LED显示屏等加强对主题教育工作的宣传,营造浓厚氛围。
    二、深入开展学习,确保入脑入心
    组织党员通过支部主题党日、专题学习研讨、参加读书班集中培训等多种方式,认真学习党章、《学习纲要》、《论述摘编》、习近平总书记系列重要讲话等规定内容,进一步强化对开展主题教育重大意义的认识,还通过集中测试、现场问答的方式,督促党员掌握并熟记主题教育应知应会知识。
    ----深入开展革命传统教育。组织党员参观襄阳市“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展,参观市革命烈士纪念馆,观看《红旗漫卷西风》《大会师》影片,学习《襄阳红色记忆》等,让党员干部牢记红色江山来之不易。
    ----深入开展国史党史教育。组织党员观看党史教育片《中国有了共产党》、《我们走在大路上》、《我和我的祖国》,学习《中国共产党的九十年》书籍等,让党员牢记国史党史。
    ----深入开展先进典型教育。以“学习英雄张富清、坚守初心担使命”为主题开展支部主题党日活动,还组织党员观看《本色》《榜样4》等视频,学习《优秀共产党员先进事迹选编》,学习身边的先进典型--赵智勇事迹等,激励党员创先争优,勇于担当。
    ----深入开展警示教育。通过集中学习党规党纪、通报典型案例、观看警示教育片等方式,促使公司党员干部知敬畏、存戒俱、守底线。
    ----围绕“当初入党为什么、入党之后干了什么、今后打算怎么干”,开展讨论交流,引导党员守初心、担使命。
    延伸主题教育阵地,丰富学习形式吸引党员参加。做到自学与集中学习相结合、日常教育与学习讨论相结合、典型教育与警示教育相结合,把学习教育贯穿始终,不断增强学习教育实效。截止目前,集团所属各基层党组织共开展集中学习120余次,其中,集团党委班子开展集中学习9次,开展了党的政治建设、全面从严治党、理想信念、党性修养、严守政治纪律和政治规矩、廉洁自律、宗旨性质、担当有为8个专题的学习研讨。班子成员讲了1次专题党课。
    三、认真调研查摆,确保问题找准
    制定主题教育调研工作方案,通过发放征求意见函面向基层单位征集、收集社会各界反馈问题、梳理查找公司以往未整改到位问题和班子成员自身存在问题等多种方式,公司党委班子及成员共查摆问题40条,结合开展“百日攻坚解难题、供水一线砺初心”活动和集中专项整治工作,对党委班子存在的问题及时进行分办,明确责任、措施和时限,开展深度调研,切实推动各项问题整改落实。
    四、做好结合文章,确保取得实效
    把主题教育与庆祝新中国成立70周年相结合。国庆节前夕,举办庆祝中华人民共和国成立70周年“我和我的祖国”演讲赛和文体竞赛等多项庆祝活动;把主题教育与“创文”工作相结合。组织在职党员分别到所居住社区报到,并参加志愿服务活动,参与社区共建;把主题教育与保障全市安全供水相结合、与“担当年”活动相结合,与做好各项重点供水工作任务同步推进。聚焦“为民服务解难题”,着力解决影响供水事业高质量发展问题、影响供水安全保障问题。以制水厂设备安全大检查入手,抓好安全优质供水保障问题;以服务城市建设为主线,紧盯市委市政府关切的重点工程项目,解决延伸发展城市供水管网问题;以优化城市供水管网、更新改造老旧供水管网入手,解决部分区域供水管网布局不合理问题以及部分区域供水压力不足的问题;多部门共同协作,着力解决产销差率问题;优化报装流程,减少办事环节,解决更加方便快捷服务用户的问题等等。针对以上问题,明确时间节点,逐项推进。
    此外,襄阳中环公司机关第一党支部以“三聚焦三确保、推进主题教育落细落实”为题,在近日召开的全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进会上作书面交流。
 
© 襄阳市伟德国际1964集团有限公司版权所有  公司地址:襄阳市大庆西路38号 鄂ICP备14010479号-1
电话:0710—3454696  传真:0710—3456676  邮编:441000